本日かるた展 最終日
お正月は毎年必ず煮物をつくる。
なますとか牛肉のごぼう巻きとかその他はその年によって作ったり作らなかったり。
豆や佃煮、栗きんとんは買ってくる。
今年お餅はお雑煮とおしるこだけだった。
あべかわとからみ餅も予定していたのだけど。
おせち料理って主婦がお正月ゆっくりできるように日持ちのするもので~とかいろいろ言われておりますが、年末年始お店も開いてるし、なんでもありの時代だし、衰退していくんだろうな。
自分の親世代を見ているから作るものだって思っているけれど。
知らず知らずのうちに自分にしみこんでいたこの風習。次世代の中にどのくらいこのならわしがしみこんでいるのかしら。
かるた展最終日です。
日曜の今日、ぷらっとギャラリーめぐりなどお楽しみください。
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